PENINGKATAN EKONOMI KELUARGA MELALUI KETERAMPILAN IBU RUMAHTANGGA MENGOLAH IKAN TUNA MENJADI DEMPO IKAN

Authors

  • Andi Siti Halimah PPs Agribisnis, Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Nur Ida Pendidikan Non-Formal FKIP, Universitas Muhammadiyah Parepare

Abstract

Kebutuhan akan ikan dan berbagai olahannya masih menjadi pilihan sebagian besar masyarakat untuk dikonsumsi. Keterampilan yang minim menjadikan olahan ikan menjadi sesuatu yang membosankan dan bernilai ekonomi rendah. Tujuan kegiatan pengabdian  Masyarakat ini adalah membantu ibu rumahtangga untuk lebih terampil dalam mengolah ikan  tuna menjadi dempo yang memiliki cita rasa yang berbeda dari produk sejenis di pasaran dalam meningkatkan ekonomi keluarga. Selain mempersiapkan bahan baku, kegiatan ini juga menambah informasi dan pengetahuan tentang kandungan gizi dan pengolahan ikan tuna yang tepat sehingga menambah nilai jualnya. Hasil kegiatan ini menunjukkan antusiasme ibu rumahtangga dalam mempraktekkan cara pengolahan  Hingga menjadi produk siap santap, siap kemas, dan siap jual. Diperlukan motivasi dan fasilitas dari pemerintah setempat dalam mengawal kegiatan ibu rumah tangga sehingga mendorong kemandirian ekonomi desa.

Kata kunci: Dempo Ikan; Ekonomi Keluarga; Ikan Tuna;

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2024-07-10

How to Cite

Andi Siti Halimah, & Nur Ida. (2024). PENINGKATAN EKONOMI KELUARGA MELALUI KETERAMPILAN IBU RUMAHTANGGA MENGOLAH IKAN TUNA MENJADI DEMPO IKAN. Seminar Nasional Hasil Riset Dan Pengabdian, 6, 68–73. Retrieved from https://snhrp.unipasby.ac.id/prosiding/index.php/snhrp/article/view/914