Pengaruh Ekstrak Daun Kelor Dan Madu Terhadap Peningkatan Hemoglobin Pada Ibu Hamil TM III di Puskesmas Kwanyar Bangkalan
Keywords:
DAUN KELOR; MADU; ANEMIAAbstract
Daun Kelor (Moringa Oleivera) adalah sebagai obat tradisional. Madu merupakan salah satu bahan pangan yang memiliki rasa manis dan kental yang berwarna emas sampai coklat gelap dengan kandungan gula yang tinggi serta rendah lemak. Pemberian ekstrak daun kelor dan madu yang mempunyai vitamin C yang tinggi dapat membantu penyerapan Fe pada ibu hamil. Kandungan vitamin C yang tinggi pada daun kelor sangat membantu penyerapan. Hal ini didukung oleh penelitian sebelumnya bahwa terdapat peningkatan kadar Hb, serum ferritin, bobot badan dan BMI pada kelompok yang diberi vitamin C dibandingkan dengan kelompok kontrol,16 Vitamin C sangat membantu penyerapan besi non heme dengan mereduksi besi ferri menjadi ferro dalam usus halus sehingga mudah diabsorpsi. Pada penelitian ini menggunakan analisis uji statistik T-test. Setelah data diolah kemudian dilakukan analisis menggunakan SPSS untuk mengetahui apakah ada hubungan variable independen dan variable dependen dengan nilai Sig. (2-tailed) < 0,05 maka terdapat perbedaan yang signifikan antara baris dengan kolom, dan jika Sig. (2-tailed) > 0,05 maka tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara aris dengan kolom. Dengan hasil penelitian yang terjadi didapatkan sig. (2-tailed) 0.000 artinya lebih kecil dari 0.05 yang berarti terdapat perbedaan antara peningkatan Hb sebelum penggunaan ekstrak daun kelor dan madu dengan peningkatan Hb sesudah penggunaan ekstrak daun kelor dan madu.
Downloads
References
Aprilia, “Yesie.” (2019). Asuhan-Kebidanan-Kehamilan-Komprehensif. (n.d.).
Aprilia, “Yesie.” (2019). Bebas takut hamil dan melahirkan. Asuhan Kebidanan Pada Kehamilan. JIK- JURNAL ILMU KESEHATAN, 3(2), 97. https://doi.org/10.33757/jik.v3i2.231
Ari.I.S (2019). Psikologi kehamilan trimester III .NUHA MEDIKA. Jurnal Ilmu Kebidanan, 8, 1.
Brina, D. A. H. (2018). Pengaruh ekstrak daun kelor dan madu terhadap peningkatan HB pada ibu hamil TM III Di Kecamatan Maron Kabupaten Probolinggo.
Fitri, D. (2020). Asuhan Kebidanan Komperhensif Pada Ibu Hamil trimester III terhadap peningkatan hemoglobin, ibu hamil, Bbl Di Puskesmas Pacet. In Universitas Bhakti Kencana (Vol. 3).
Harahap1, R. F., Alamanda, D. R., & Harefa, I. L. (2020). Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Kelor Terhadap Peningkatan Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III The Effect of Ginger Stewing Water on Decreasing Nausea and Vomiting in First Trimester Pregnant Women. Jurnal Ilmu Keperawatan, 8, 1.
Harahap1, R. F., Alamanda, D. R., & Harefa, I. L. (2020). Pengaruh Pemberian Air Rebusan Ekstrak Daun Kelor Terhadap Peningkatan Hb Pada Ibu Hamil Trimester III The Effect of Ginger Stewing Water on Decreasing Nausea and Vomiting in First Trimester Pregnant Women. Jurnal Ilmu Keperawatan, 8, 1.Praktik-Klinik-Kebidanan-3-Komprehensif. (n.d.).
Heryani . (2019). Macam- macam fisiologi dan patologis kehamilan terimester III. Bbl Di Puskesmas Pacet. In Universitas Bhakti Kencana., 9(2).
Kebidanan, A., & Husada, M. (2018). MODUL ASKEB KEBIDANAN KEHAMILAN.
Lestari, H. L. (2019). Perawatan payudara Terhadap Fisik Ibu Hamil Trimester III. Voice of Midwifery, 9(1). https://doi.org/10.35906/vom.v9i1.91
Notoatmodjo. (2018). Metodologi Penelitian Kesehatan. Rinela Cipta.
Nursalam. (2016). Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan, Pendekatan Praktis (Vol. 4). Salemba Medika.Praktik-Klinik-Kebidanan-3-Komprehensif. (n.d.).
Rahmadani, S., Sa’diah, S., & Wardatun, S. (n.d.). OPTIMASI EKSTRAK DAUN KELOR DAN MADU DENGAN METODE MASERASI.
Ramadhani, I. P., & Ayudia, F. (2019). Pengaruh Pemberian Minuman Ekstrak Daun Kelor Terhadap Peningkatan Hemoglobin Pada Ibu Hamil TM III. JIK- JURNAL ILMU KESEHATAN, 3(2), 97. https://doi.org/10.33757/jik.v3i2.231
Riyanti Kusumadewi, R. (n.d.). PENGARUH EKSTRAK DAUN KELOR DAN MADU TERHADAP PENINGKATAN HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI PLUPUH SRAGEN (Vol. 11).
Sarwono, W. T. (2020). Pengaruh madu dan daun kelor dan madu terhadap peningkatan HB pada ibu hamil TM III.
Saryono, & Anggraeni, M. D. (2013). Metodologi Penelitian Kualitatif dan Kuantitatif dalam Bidang Kesehatan. Nuha Medika. Kemenkes, K., & Raya, P. (2019). MODUL 3 ASUHAN KEBIDANAN KEHAMILAN.
Tyastuti, S. (2016). Asuhan kebidanan kehamilan. Praktik-Klinik-Kebidanan-3-Komprehensif. (n.d.).
Yulizawati, W. S. (2018). ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA IBU HAMIL TRIMERTER III DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KUBUTAMBAHAN 1 KABUPATEN BULELENG TAHUN 2021.
Yulizawati, S., Adam, S., & Montolalu, A. (2018). Pengertian fisiologi kehamilan Terhadap Peningkatan Hemoglobin Ibu Hamil trimester III. Jurnal Ilmiah Bidan, 3(2).
Widiawati, I., Kesehatan, P., & Bandung, K. (2019b). Melahirkan Nyaman dan Cepat (1), 45. Afni, R., & Dwienda, O. (2021). EFEKTIFITAS SENAM HAMIL TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI KLINIK PRATAMA ARRABIH PEKANBARU. Prosiding Hang Tuah Pekanbaru. https://doi.org/10.25311/prosiding.vol1.iss1.11
Wikanjati, F. N., & Suhertusi, B. (2022). Tanaman kelor sebagai. Medika husada. Jakarta 3(4), 617–621.
Warwaya, A. S. (2017). GOLONGAN ANEMIA PADA IBU HAMIL TRIMESTER III
Wulandari, C. L. (2019). EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN KELOR DAN MADU PADA IBU HAMIL TRIMESTER III. EF Press Digimedia.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.