Pengaruh Pemijatan Bayi Usia 6-12 Bulan Terhadap Peningkatan Nafsu Makan Bayi Di Desa Tenggun Dajah Bangkalan
Keywords:
Pijat Bayi, Nafsu Makan, BayiAbstract
Gizi merupakan substansi organik yang dibutuhkan oleh tubuh dan menjadi faktor yang mempengaruhi kualitas tumbuh kembang, Tidak terpenuhi gizi pada anak dikarenakan berkurangnya nafsu makan dan sulit untuk makan sehingga menjadi permasalahan dalam memberikan makanan dan memenuhi kebutuhan gizi yang secara umum ditemukan pada anak-anak sebagai permasalahan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemijatan bayi usia 6-12 bulan terhadap peningkatan nafsu makan bayi. Desain penelitian ini quasy eksperiment design dengan one group pre - posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bayi usia 6-12 bulan sejumlah 32 dengan teknik total sampling. Penelitian ini dilakukan di Desa Tenggun Dajah Bangkalan. Variabel independen pemijatan bayi dan Variabel dependen peningkatan nafsu makan. Instrumen menggunakan kuesioner. Analisa menggunakan wilcoxon (0,05). Hasil penelitian didapatkan nafsu makan bayi usia 6-12 bulan sebelum dilakukan pemijatan sebagian besar menunjukan rendah sejumlah 19 (59.4 persen). Nafsu makan bayi usia 6-12 bulan seusdah dilakukan pemijatan menunjukan sebagian besar sedang sejumlah 17 (53.1 persen). Dari hasil uji statistic wilcoxon signan rank test diperoleh nilai p = 0,001 berarti nilai p < α (0,05) bahwa ada pengaruh pemijatan bayi usia 6-12 bulan terhadap peningkatan nafsu makan bayi di Desa Tenggun Dajah Bangkalan sebelum dan sesudah perlakuan. Pada ibu yang memiliki bayi usia 6 -12 bulan untuk selalu menjaga asupan nutrisi untuk kebutuhan bayi dalam proses tumbuh kembangnya, diperlukan pelajaran khusus untuk menjaga supaya bayi tetap dalam kondisi gizi yan gtercukupi.
Downloads
References
Asih, Yusari & Mugiati. (2018) Pijat Tuna Efektif dalam Mengatasi Kesulitan Makan pada Anak Balita. Jurnal Keperawatan.; 14 (1) : 98-103.
Dinkes Bangkalan, 2020
Farida Y, Mardiati, Komalasari. (2018). Pengaruh Pijat Bayi terhadap Peningkatan Frekuensi dan Durasi Menyusui Pada Bayi Usia 1-3 Bulan. Jurnal Kebidanan Yogyakarta. ; 7 (1) : 61-68
Handayani (2020) Hubungan Kebiasaan Makan, Aktivitas Fisik Dan Kesehatan Mental Dengan Status Gizi Perawat. Skripsi-S1 thesis, Universitas Hasanuddin
Happy Marthalena Simanungkalit. (2019). PENGARUH PIJAT TERHADAP TINGKAT KESULITAN MAKAN BALITA USIA 1 TAHUN. Jurnal Media Informasi. Volume 15 Nomor 2
Jurdawanto, Widodo. (2010). Perilaku Makan Anak Sekolah. Artikel Klinik Khusus Kesulitan Makan Pada Anak
Kemenkes RI, (2018), Buku Saku Pemantauan Status Gizi 2017
Kemenkes RI. Hasil Pemantauan Status Gizi (PSG) (2016). Jakarta: Direktorat Gizi Masyarakat Direktorat Jendral Kesehatan Masyarakat Kemenkes
Nurjannah. (2012) Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Terjadinya Sulit Makan pada Anak Balita di TK Negeri Pembina Kecamatan Simpang Tiga Kabupaten Pidie. Stikes U’Budiyah Banda Aceh. Karya Tulis Ilmiah
Pahlevi, A., E., (2012). Determinan status gizi pada siswa sekolah dasar. KEMAS : Jurnal Kesehatan Masyarakat. 7 (2), hal. 122-126. http://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/kemas/article/view/2807
Riksani, R. (2012) Keajiban ASI (Air Susu Ibu). Jakarta. Dunia Sehat
Sulastri, D., Putri, R,F., & Lestari, Y., (2014). Faktor-faktor yang berhubungan dengan Status Gizi Anak Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Nanggalo Padang. http://id.portalgaruda.org/index.php?ref=browse&mod=viewarticle=300016
Umi Ma’rifah, Gita Marini. (2016). Efektifitas Pijat Bayi Teknik Kunci Dan Senam Bayi Terhadap Peningkatan Nafsu Makan Bayi Usia 6 - 12 Bulan Di Puskesmas Kenjeran Surabaya. Jurnal Keperawatan Muhammadiyah 1 (1)
Utami, Roesli. (2015). Pedoman Pijat Bayi Edisi V. Yogyakarta. Puspa Swara
Valianti. (2011). Pengaruh Tingkat Konsumsi dan Status Gizi Terhadap Tumbuh Kembang Anak Usia 2-5 Tahun. Universitas Jember. Skripsi
WHO, (2018). Prevalensi data gizi buruk
Wong, M.Fery (2013). Panduan Lengkap Pijat. Jakarta. Penebar Plus
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.