Pelatihan Pemanfaatan Kulit Kopi Arabika Gayo Menjadi Produk Inovatif “Sirup Kaskara” Di Delympus Coffee Kabupaten Bener Meriah
Keywords:
delympus coffee, kaskara, limbah kopi, sirupAbstract
Kulit kopi merupakan salah satu limbah kopi terbesar yang dihasilkan dalam pengolahan kopi. Pemanfaatan kopi secara ekonomis masih sangat terbatas. Belum banyak yang mengetahui bahwa kulit kopi dapat dijadikan produk sirup. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan sirup kaskara dari kulit kopi kepada mitra Delympus Coffee di Bener Meriah. Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah dan demontrasi pembuatan produk. Tahapan kegiatan terdiri atas penyampaian materi mengenai jenis pengolahan kopi, limbah kopi, nutrisi dan potensi pemanfaatannya(1), demontrasi pembuatan produk sirup kaskara dan pengemasannya (2), evaluasi mutu sirup kaskara dan evaluasi kegiatan (3). Produk yang dihasilkan terdiri dari dua formula yaitu dengan penambahan lemon (A) dan tanpa lemon (B). Hasil evaluasi produk menunjukkan bahwa mitra lebih menyukai formula A. Mitra telah memperoleh pengetahuan mengenai pembuatan sirup dari kulit kopi dan telah memperoleh sejumlah fasilitas produksi berupa kemasan yang dilengkapi label, botol kemasan dan paper bag untuk meningkatkan daya tarik produk. Mitra secara umum menyatakan puas terhadap kegiatan yang sudah dilakukan dan berharap mendapat pendampingan penuh untuk kedepannya.
Downloads
References
Arpi, N., Muzaifa, M., Andini, R., Widayat, H.P., Nilda, C., & Nisa, F. (2023). Physicochemical and sensory characteristics of cascara syrup with the addition of lemon (Citrus limon) extract. IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 1177. doi:10.1088/1755-1315/1177/1/012028
Dinas Perkebunan dan Pertanian Aceh, 2022. Statistik Perkebunan Aceh 2021. Dinas Perkebunan dan Pertanian Aceh, Banda Aceh.
Heeger, A., Cagnazzo, A.K., Ennio, C., & Wilfried, A. (2016). Bioactives of coffee cherry pulp and its utilisation for production of Cascara beverage. Science Research 3: 120-127. 10.1016/j.foodchem.2016.11.067
Muzaifa, M., Hasni, D., Arpi, N., Sulaiman, M. I., & Limbong, M.S. (2019). Kajian Pengaruh Perlakuan Pulp dan Lama Penyeduhan terhadap Mutu Kimia Teh Cascara. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas. Vol.23 (2).
Muzaifa, M., Andini, R., Sulaiman, M.I., Abubakar, Y., Rahmi, F. Nurzainura. (2021). Novel utilization of coffee processing by -products: kombucha cascaraoriginated from ‘Gayo-Arabica’. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science,644. 10.1088/1755-1315/644/1/012048
Muzaifa, M., R. Andini., Abubakar, Y., Sulaiman, M.I & F. Rahmi. (2022a). Pengenalan Produk Inovasi Pengolahan Limbah Biji Kopi Melalui Proses Fermentasi Menjadi Minuman Kesehatan ‘Kombucha Cascara’ . ABDIKU: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Mulawarman, 1(2), 12 - 16. doi:10.32522/abdiku.v1i2.403.
Muzaifa, M , Rohaya, S. & Sofyan, H.A. (2022b). Karakteristik mutu kimia dan sensoris teh kulit kopi (cascara) dengan penambahan lemon dan madu. Agrointek 16(1).https://doi.org/10.21107/agrointek.v16i1.11409.
Nieber, K. (2017). The Impact of Coffee on Health. Planta Med. 83(16):1256-1263. doi: 10.1055/s-0043-115007.
Oliveira, G., Passos, C.P., Ferreira, P., Coimbra, M.A., & Gonçalves, I. (2021). Coffee By-Products and Their Suitability for Developing Active Food Packaging Materials. Foods , 10, 683. https://doi.org/10.3390/foods10030683
Vilas-Boas, A.A., Magalhães, D., Campos, D.A., Porretta, S., Dellapina, G., Poli, G., Istanbullu, Y., Demir, S., San Martín, Á.M., García-Gómez, P. (2022). Innovative Processing Technologies to Develop a New Segment of Functional Citrus-Based Beverages: Current and Future Trends. Foods 11, 3859. https://doi.org/10.3390/foods11233859.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.