Rancang Bangun Mesin Pengering Beku Untuk Penyimpananan Buah Mangga 20 Kg
Keywords:
Mangga 1; COP 2; Efisiensi 3.Abstract
Mangga memiliki kandungan air yang sangat tinggi. Tujuan dibuatnya alat ini adalah mengetahui beban pendingin pada mesin pengering beku, mengetahui waktu yang dibutuhkan untuk mencapai temperatur -20°C. Alat ini menggunakan sistem pendingin kompresi uap dan proses pemvakuman artinya alat ini mendinginkan ruang penyimpanan atau kabin dengan udara didalam kabin kering. Metode penelitian penulis yaitu menentukan luas permukaan kabin agar mengetahui kapasitas mesin pengering beku dan menentukan beban pendinginan dengan cara menghitung beban produk, beban panas yang melalui dinding dan beban lainnya yang menghasilkan panas, maka berdasarkan perhitungan beban pendinginan didapat yaitu 1.352,36 watt, sehingga kompresor yang digunakan untuk mesin pengering beku sebesar 1,8 PK. Dari pengujian alat selama 10 menit sekali selama 2 jam dan dipertahankan temperatur selama 6 jam didapat temperatur evaporator -24,64°C dan temperatur produk -16,2°C, sebesar 3,77 dan sebesar 2,87 dengan efisiensi 76 persen, konsumsi daya listrik sebesar Rp.223.891. Sedangkan pada rancangan memperoleh sebesar 3,8 dan sebesar 3,30 dengan efisiensi 87 persen, konsumsi daya listrik sebesar Rp.201.177.
Downloads
References
Anna Rakhmawati. 2013. Jurnal Mikroorganisme Kontaminan Pada Buah. Universitas Negeri Yogyakarta, Yogyakarta. 9 Halaman.
Anwar, K. (2010) ‘Efek Beban Pendingin terhadap Performa Sistem Mesin Pendingin’, Jurnal SMARTek.
Barbaree, dkk. 1985. Problem in freeze drying: Stability in glass-sealed rubber stoppered vials. Proceeding Development in Industrial 26. pp.397-409.
Belyamin, Subarkah, R. and Nasruddin (2011) ‘Pengembangan Pengering Beku Pembekuan Vakum Dengan Pemanasan Kondenser’, Politeknologi.
Ilyas, S. (1983) Teknologi Refrigerasi Hasil Perikanan: Teknik Pendinginan Ikan, Orphanet Journal of Rare Diseases.
King, C. J. (1980) ‘Fundamentals of Freeze Drying, J. D. King, pub 3/79, Academic Press, 1978;$47.50, 386 pages’, AIChE Journal. doi: 10.1002/aic.690260235.
Kumar, H.S., R. Radhakkrishna, and P.K. Nagaraju. 2001. Effect of combination drying on the physicochemical characterictics of carrot and pumpkin. Journal of Food Proceesing and Preservation. Vol.25, No.6, Desember.
Margana Ade Suryatman. 2009. Rancang Bangun dan Analisis Pengujian Sistem Refrigerasi Product Chamber Pada Mesin Freeze Dryer. Bandung: Jurusan Refrigerasi dan Tata Udara Politeknik Negeri Bandung.
Martin, Awaludin, dkk. 2013. Perancangan Mesin Pengering Beku Vakum Bengkuang. Pekanbaru: Universitas Riau.
Pujihastuti, Isti. Teknologi Pengawetan Buah Tomat Dengan Metode Freeze Drying. Semarang: Universitas Diponegoro.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.