Review Artikel : Hubungan Adanya Penyuluhan Nutrisi Pada Menurunnya Hiperkolestrolemia Darah

Authors

  • Agil Octa Amalia Universitas PGRI Adi Buana, Surabaya
  • Rofiatul Adawiyah Universitas PGRI Adi Buana, Surabaya
  • Wilda Qurotul Aini Universitas PGRI Adi Buana, Surabaya

Keywords:

hiperkolestrolemia, konseling gizi, kolestrol.

Abstract

Kolesterol adalah bentuk lemak yang ternilai penting adanya namun jika terlalu berlebihan dalam darah dapat membahayakan kesehatan, sehingga bila ditinjau dari sudut kimiawi kolesterol dikelompokkan ke dalam golongan lipid (lemak) berkomponen alkohol steroid. Konseling Gizi merupakan suatu bentuk pendekatan yang digunakan dalam asuhan gizi untuk menolong individu dan keluarga memperoleh pengertian yang lebih baik tentang dirinya serta permasalahan yang dihadapi. Melalui review artikel dari 20 jurnal ini berdasarkan penelitian yang telah dilakukan penulis, terjadi kebenaran terkait adanya pengaruh pengarahan gizi pada menurunnya hiperkolestrolemia darah. Penyuluhan nutrisi dapat merubah pola makan juga pola makan lebih sehat sehingga dapat menurunkan kadar kolestrol pada pasien hiperkolestrolemia. 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Auiroira, R.G. eit al. (2012) ‘Peiran Koinseiling Beirkeilanjuitan pada Peinanganan Pasiein Hipeirkoileisteiroileimia’.

Cynthia.N.S, dkk, (2022) ‘Peingaruih Peimbeirian Smoioithiei Albeiri teirhadap Peinuiruinan Kadar Koileisteiroil pada Pasiein Hipeirkoileisteiroileimia,Juirnal Puistaka Padi,Poilteikkeis Keimeinkeis Paleimbang.’, 1(1), pp. 17–21.

Eiffeindi, Ei., Hartati, Y. and Haripamilui, A. (2009) ‘Peimbeirian Dieit Seirat Tinggi dan Peingaruihnya Teirhdapa Peinuiruinan Kadar Koileisteiroil Darah pada Pasiein Peinyakit Jantuing Koiroineir di Ruiang rawat Inap Peinyakit Dalam RSUiP dr.Moihammad Hoieisin Paleimbang Tahuin 2008’, Juirnal Peimbanguinan Manuisia, 9(3), pp. 1–7.

Fadilah, B.S. eit al. (2019) ‘Koinseiling Dieit Reindah Koileisteiroil Dan Tinggi Seirat Teirhadap Peingeitahuian Dan Kadar Koileisteiroil Pada Peindeirita Hipeirkoileisteiroileimia’, Juirnal Riseit Keiseihatan Poilteikkeis Deipkeis Banduing, 11(1), pp. 65–75. Availablei at: https://doii.oirg/10.34011/juiriskeisbdg.v11i1.655.

Groiuip, Ei. and Djuiwita, R. (2007) ‘Asuipan Gizi dan Kadar Loiw Deinsity Lipoiproiteiin Koileisteiroil Darah pada Kalangan Eikseikuitif Nuitrieint Intakei and Plasma Loiw Deinsity Lipoiproiteiin Choileisteiroil amoing’.

Heindra Al Rahmad (2018) ‘Peingaruih Peimbeirian Koinseiling Gizi teirhadap Peinuiruinan Kadar Koileisteiroil Darah’, Juirnal Keiseihatan, 9(2), pp. 241–247. Availablei at: http://eijuirnal.poilteikkeis-tjk.ac.id/indeix.php/JK.

Indriyana, P., Tahlil, T. and Muidatsir (2018) ‘Peingaruih Theirapeiuitic Lifeistylei Changei Teirhadap Peingatuiran Dieit, Aktivitas Fisik, Dan Kadar Koileisteiroil Toital Pasiein Hipeirkoileisteiroileimia Di Puiskeismas’, Juirnal Ilmui Keipeirawatan, 6(1), pp. 112–125.

Luithfiyah, N. eit al. (2019) ‘KOiNSEiLING GIZI DAN PEiRUiBAHAN PEiRILAKUi PASIEiN DISLIPIDEiMIA YANG MEiNDAPAT BOiOiKLEiT DAN LEiAFLEiT DI RSI SITI KHADIJAH PALEiMBANG’, pp. 58–64.

Maiti and Bidingeir (2017) ‘Koinseiling Gizi Dan Peingaruihnya Teirhadap Peingeitahuian Gizi Dan Poila Makan Pada Pasiein Hipeirkoileisteiroileimia Di Puiskeismas Ruiruikan Koita Toimoihoin’, Gizidoi, 9(1), pp. 37–48.

Nguijui, A.L., Kalei, P.R. and Sabtui, B. (2018) ‘Peingaruih cara meimasak yang beirbeida teirhadap kadar proiteiin, leimak, koileisteiroil dan rasa daging sapi Bali’, Juirnal Nuikleiuis Peiteirnakan, 5(1), pp. 17–23. Availablei at: https://eijuirnal.uindana.ac.id/nuikleiuis/articlei/vieiw/831.

Nuinggraeini, D.R. and Suilchan, M. (2015) ‘PEiNGARUiH KOiNSEiLING MOiDIFIKASI GAYA HIDUiP TEiRHADAP ASUiPAN KOiLEiSTEiROiL, KADAR KOiLEiSTEiROiL HIGH DEiNSITY LIPOiPROiTEiIN (HDL), DAN KADAR C-REiACTIVEi PROiTEiIN (CRP) PADA REiMAJA OiBEiSITAS DEiNGAN SINDROiM MEiTABOiLIK’, Joiuirnal oif Nuitritioin Coilleigei, 4, pp. 428–434.

Paruintui, Oi.L. (2014) ‘Peingaruih Koinseiling Gizi Teirhadap Keipatuihan Dieit Peindeirita Hipeirkoileisteiroileimia di Poiliklinik Gizi Ruimah Sakit Uimuim Daeirah Bituing’, Gizidoi, 6(2), pp. 197–278.

Rasyid, I., Soieigih, R. and Harbuiwoinoi, D.S. (2014) ‘Peingaruih suipleimeintasi seirat Psylliuim huisk dan dieit reindah kaloiri seiimbang teirhadap beirat badan, kadar koileisteiroil high-deinsity lipoiproiteiin, dan trigliseirida seiruim pada oibeis I’, 11(04), pp. 1–11.

Ruistami, H.S. (2018) ‘Huibuingan Peingeitahuian Gizi Dan Keipatuihan Dieit Deingan Kadar Koileisteiroil Pada Pasiein Chf Di Rsuid Koita Suirakarta’, pp. 46–50.

Rizma, A. eit al. (2017) ‘KOiLEiSTEiROiL TOiTAL PADA PRIA DAN WANITA DEiWASA’.

Sinuilingga, B.Oi. (2020) ‘Peingaruih koinsuimsi seirat dalam meinuiruinkan kadar koileisteiroil’, Juirnal Peineilitian Sains, 22(1), pp. 9–15. Availablei at: https://doii.oirg/10.26554/jps.v22i1.556.

Siti Harsianti Deiwi Handayani, Haniarti, F.Ui. (2021) ‘PEiNGARUiH KOiNSUiMSI MINUiMAN BEiRKARBOiNASI TEiRHADAP KADAR KOiLEiSTEiROiL PEiNDEiRITA HIPEiRKOiLEiSTEiROiLEiMIA DI KEiLUiRAHAN LANCIRANG’, 4(2), pp. 2614–3151.

Wati, W.A.A., Jaeilani, M. and Suilistyoiwati, Ei. (2022) ‘PEiNGARUiH SMOiOiTHIEiSKOiMBINASI ANEiKA BUiAH DAN SAYUiR TEiRHADAP PEiNUiRUiNAN KADAR KOiLEiSTEiROiL TOiTAL’, 10, pp. 379–384.

Woingkar, M.C., Keipeil, B.J. and Hameil, R.S. (2013) ‘HUiBUiNGAN STATUiS GIZI DEiNGAN KADAR KOiLEiSTEiROiL TOiTAL PADA MASYARAKAT DI KEiLUiRAHAN BAHUi KEiCAMATAN MALALAYANG MANADOi’, Joiuirnal oif thei Ameirican Cheimical Soicieity, 123(10), pp. 2176–2181.

Yoieiantafara, A. and Martini, S. (noi datei) ‘PEiNGARUiH POiLA MAKAN TEiRHADAP KADAR KOiLEiSTEiROiL Thei Influieincei oif Dieit toi Toital Choileisteiroil Leiveils’, pp. 304–309.

Downloads

Published

2023-08-06

How to Cite

Amalia, A. O. ., Adawiyah, R. ., & Aini, W. Q. (2023). Review Artikel : Hubungan Adanya Penyuluhan Nutrisi Pada Menurunnya Hiperkolestrolemia Darah. Seminar Nasional Hasil Riset Dan Pengabdian, 5, 1286–1295. Retrieved from https://snhrp.unipasby.ac.id/prosiding/index.php/snhrp/article/view/688