Pengaruh Faktor Sosial Ekonomi Petani Terhadap Tingkat Adopsi Inovasi Pupuk Organik Cair Nitrobacter di Kecamatan Jaten, Kabupaten Karanganyar

Authors

  • Fairuz Hanifah Wahyudyanti
  • Sapja Anantanyu Universitas PGRI Adi Buana, Surabaya

Keywords:

Adopsi inovasi, Analisis regresi, Nitrobacter

Abstract

Pupuk organik cair Nitrobacter diharapkan mampu mengembalikan kesuburan tanah yang terdegradasi. Inovasi mengenai pupuk organik cair nitrobacter penting untuk diadopsi oleh masyarakat agar terjadi perubahan perilaku baik pada aspek pengetahuan, sikap, dan keterampilan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh faktor sosial ekonomi petani terhadap adopsi inovasi pupuk organik cair nitrobacter di Kecamatan Jaten Kabupaten Karanganyar. Metode analisis data menggunakan regresi linier berganda. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja di Kecamatan Jaten Kabupaten Karanganyar. Sampel ditentukan dengan cara sensus sebanyak 40 petani. Pada output regresi linier berganda hasil uji F pada penelitian ini diperoleh nilai Sig. sebesar 0,000 yang berarti variabel luas lahan pertanian, tingkat pendidikan formal, keikutsertaan penyuluhan, pengalaman usaha tani, tingkat pendapatan, pengaruh lingkungan sosial, ketersediaan lingkungan ekonomi, dan ketersediaan sumber informasi secara simultan berpengaruh terhadap tingkat adopsi inovasi petani dalam penggunaan pupuk organik cair nitrobacter. Hasil koefisien determinasi diperoleh R Square sebesar 0,600 atau 60 persen. Hasil tersebut menunjukkan bahwa tingkat adopsi inovasi petani dalam penggunaan pupuk organik cair nitrobacter dapat dijelaskan oleh variabel bebas sebesar 60 persen, sedangkan sisanya sebesar 40 persen dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Daryanti, Soelistijono, R., Suprapti, E., Aziez, A. F., & W, N. A. (2020). Pengaruh Dosis Pupuk Kandang Sapi dan Macam Pupuk Hayati Terhadap Pertumbuhan Kedelai Varietas Devon I. J. Ilmiah Agrineca, 20(2), 125–134. https://doi.org/10.36728/afp.v20i2.1082

Dhraief, M. Z., Bedhiaf, S., Dhehibi, B., Oueslati-Zlaoui, M., Jebali, O., & Ben-Youssef, S. (2019). Factors Affecting Innovative Technologies Adoption By Livestock Holders in Arid Area of Tunisia. J. of Economics, Agriculture and Environment, 18(4), 3–18. https://doi.org/10.30682/nm1904a

Firdalisma, Kadir, I. A., & Romano. (2023). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Petani Cabai Merah dalam Mengadopsi Teknologi di Kabupaten Aceh Tengah. J. Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 8(1), 144–155. https://doi.org/10.17969/jimfp.v8i1.23353

Marlina, N., Zairani, F. Y., Hasani, B., Khodijah, & Vianto, O. (2021). Pemanfaatan Serasah Daun Kering sebagai Pupuk Organik di Dusun Talang Ilir Kelurahan Sukamoro Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan. Altifani Journal: International Journal of Community Engagement, 1(2), 108–113. https://doi.org/10.32502/altifani.v1i2.3582

Prihandarini, R. (2022). Manajemen Sampah: Daur Ulang Sampah Menjadi Pupuk Organik. Literasi Nusantara Abadi.

Rogers, E. M. (1995). Diffusion of Innovations. 5th Editions. New York: The Free Press.

Soekartawi. (1995). Analisis Usaha Tani. Jakarta: UI Press.

Sugiyono. (2022). Metode Penelitian Kuantitatif. Bandung: Alfabeta.

Suharni, Waluyati, L. R., & Jamhari. (2017). The Application of Good Agriculture Practices (GAP) of Shallot in Bantul Regency. J. Agro Ekonomi, 28(1), 48–63. https://doi.org/10.22146/jae.25022

Sumarno, J., & Hiola, F. S. I. (2017). Faktor Sosial Ekonomi yang Mempengaruhi Petani Mengadopsi Inovasi Pengelolaan Tanaman Terpadu Jagung di Gorontalo. J. Informatika Pertanian, 26(2), 99–110. https://doi.org/10.21082/ip.v26n2.2017.p99-110

Taragusti, A. S., Santanumurti, M. B., Rahardja, B. S., & Prayogo. (2019). Effectiveness of Nitrobacter on the Specific Growth Rate, Survival Rate and Feed Conversion Ratio of Dumbo Catfish Clarias sp. With Density Differences in the Aquaponic System. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 236(1), 1–6. https://doi.org/10.1088/1755-1315/236/1/012088

Thamrin, N. T., & Hama, S. (2022). Pengaruh Pupuk Kandang Ayam Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Jagung (Zea mays L.). J. Sains Dan Teknologi, 1(4), 461–467. https://doi.org/10.55123/insologi.v1i4.829

Yokamo, S. (2020). Adoption of Improved Agricultural Technologies in Developing Countries : Literature Review. International Journal of Food Science and Agriculture, 4(2), 183–190. https://doi.org/10.26855/ijfsa.2020.06.010

Downloads

Published

2023-08-06

How to Cite

Wahyudyanti, F. H., & Anantanyu, S. (2023). Pengaruh Faktor Sosial Ekonomi Petani Terhadap Tingkat Adopsi Inovasi Pupuk Organik Cair Nitrobacter di Kecamatan Jaten, Kabupaten Karanganyar. Seminar Nasional Hasil Riset Dan Pengabdian, 5, 1194–1201. Retrieved from https://snhrp.unipasby.ac.id/prosiding/index.php/snhrp/article/view/677