Daya Terima Masyarakat Pada Bumbu Instan Gulai Kikil Sapi Hasil Praktek Mahasiswa PVKK Universitas PGRI Adi Buana Surabaya

Authors

  • Susilowati PVKK,FKIP, Universitas PGRI Adi Biana Surabaya
  • Diana Evawati PVKK,FKIP, Universitas PGRI Adi Biana Surabaya
  • Agus Ridwan PVKK,FKIP, Universitas PGRI Adi Biana Surabaya

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu inovasi baru, dengan memanfaatkan bumbu segar sebagai bumbu instan kering dalam pemgolahan gulai kikil sapi, menjadi suatu bumbu yang bisa dijual dipasaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah mixed methods. Sampel pada penelitian ini yaitu 30 masyarakat yang kemudian dilakukan uji organoleptik. Hasil praktik mahasiswa dalam membuat gulai kikil instan: (1) warna 3 tinggi, 18 sedang, 12 tinggi; (2) tekstur 9 tinggi, 21 sedang, 3 rendah;

(3) aroma 15 tinggi, 18 sedang; (4) rasa 6 tinggi, 27 sedang. Hasil uji organoleptik ialah:

(1) rasa, gurih sedikit pedas; (2) aroma sedap; (3) tekstur kering mengristal; (4) warna merah kekuningan. Disimpulkan bahwa secara hasil rasa memegang skor tertinggi pada pembuatan bumbu kikil, serta masyarakat dapat menerima hasil bumbu kikil.

 

Kata kunci : Bumbu Gulai Kikil, Hasil Praktik, Daya Terima Masyarakat.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2021-05-04

How to Cite

Susilowati, Diana Evawati, & Agus Ridwan. (2021). Daya Terima Masyarakat Pada Bumbu Instan Gulai Kikil Sapi Hasil Praktek Mahasiswa PVKK Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. SNHRP, 603–610. Retrieved from https://snhrp.unipasby.ac.id/prosiding/index.php/snhrp/article/view/50