Gerakan Peduli Nutrisi Pada Balita Stunting Di Desa Gadingmangu Kecamatan Perak Kabupaten Jombang

Authors

  • Rizkyla Dwi Alvionita Stikes Pemkab Jombang
  • Arindra Tsania Rizki Stikes Pemkab Jombang
  • Nurma Ayu Stikes Pemkab Jombang
  • Fitri Ayu Fatdilla Stikes Pemkab Jombang
  • Niken Grah Prihartanti Stikes Pemkab Jombang

Keywords:

BGM, ASI Eksklusif, Nutrisi, Baduta, MPASI, MODISCO

Abstract

Mencegah terjadinya BGM pada Baduta, dengan pemberian ASI Eksklusif, pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) yang tapat pada usia 6-24 bulan, dan Pemberian MODISCO. Tujuan kegiatan ini adalah merubah perilaku ibu agar bisa mencegah sedini mungkin terjadinya BGM. Penyuluhan pencegahan primer BGM diwilayah desa Gadingmangu Kecamatan Perak Kabupaten Jombang selama 1 hari. Pada hari tersebut dilakukan penyuluhan yang bertempat diaula kompleks/desa tersebut dengan sasaran penyuluhan sebanyak 10 orang. Alur kegiatan dari penyuluhan ini yaitu dimulai dengan mengkaji pengetahuan orang tua baduta tentang gizi seimbang, asi eksklusif, MPASI dan MODISCO. Dilanjut dengan tanya jawab dan sharing antar mahasiswi dan orang tua baduta mengenai gizi seimbang, asi eksklusif, MPASI dan MODISCO, serta masalah-masalah yang dialami oleh orang tua baduta terkait dengan gizi seimbang baduta. Kemudian dilanjutkan dengan mengenalkan dan pemberian puding MODISCO kepada orang tua dan baduta. Balita dengan kekurangan gizi harus mendapatkan cukup energi dan nutrisi untuk menaikkan berat badannya terutama harus mempunyai banyak kalori dan protein. Oleh karna itu upaya untuk menaikan berat badan balita salah satunya melalui MEDISCO, karena MODISCO memiliki kalori tinggi yang sangat dibutuhkan pada masa pertumbuhan balita.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arolyumna, D. (2016). PENGARUH PEMBERIAN ES KRIM MODISCO TERHADAP KENAIKAN BERAT BADAN PADA BALITA GIZI KURANG EFFECT OF MODISCO ICE CREAM TO INCREASE WEIGHT ON UNDERWEIGHT OF CHILDREN UNDER FIVE Anna Arolyumna 1 , Setyo Prihatin 2 , Dyah Nur Subandriani 2. 2016, 49–54.

Di, B. G. M., Kerja, W., & Halmahera, P. (2020). Faktor Risiko Pada Balita Dengan Berat Badan Dibawah Garis Merah. … Masyarakat (e-Journal), 8, 574–583. Retrieved from https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jkm/article/view/27093

Lestiarini, S., & Sulistyorini, Y. (2020). Perilaku Ibu pada Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) di Kelurahan Pegirian. Jurnal PROMKES, 8(1), 1. https://doi.org/10.20473/jpk.v8.i1.2020.1-11

Rusmilawaty, R., Tunggal, T., & Daiyah, I. (2020). Determinan Kejadian Berat Badan di Bawah Garis Merah (BGM) pada Balita. Jurnal Bidan Cerdas, 2(2), 81–89. https://doi.org/10.33860/jbc.v2i2.64

Soraya, D., Sukandar, D., & Sinaga, T. (2017). Hubungan pengetahuan gizi, tingkat kecukupan zat gizi, dan aktivitas fisik dengan status gizi pada guru SMP. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 6(1), 29–36. https://doi.org/10.14710/jgi.6.1.29-36

Videricka, E. M. (2019). Kandungan Vitamin A dan Tingkat Kesukaan Puding Sedot (Pudot) Modisco (Modified Dried Skimmed Milk and Coconut Oil) Termodifikasi dengan Penambahan Variasi Sari Wortel. Retrieved from https://repository.unej.ac.id/handle/123456789/102165

Downloads

Published

2022-06-01

How to Cite

Alvionita, R. D., Rizki, A. T., Ayu, N., Fatdilla, F. A., & Prihartanti, N. G. (2022). Gerakan Peduli Nutrisi Pada Balita Stunting Di Desa Gadingmangu Kecamatan Perak Kabupaten Jombang. Seminar Nasional Hasil Riset Dan Pengabdian, 4, 1410–1419. Retrieved from https://snhrp.unipasby.ac.id/prosiding/index.php/snhrp/article/view/491