Kadar Kalsium Kerupuk Samiler Fortifikasi Nano Kalsium Dari Cangkang Kerang Darah (Anadara granosa liin)

Authors

  • Pungut Jurusan Teknik Lingkungan Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
  • Sri Widyastuti Jurusan Teknik Lingkungan Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas PGRI Adi Buana Surabaya

Abstract

Kerupuk merupakan makanan kudapan yang bersifat kering, ringan, banyak disukai masyarakat dan mengandung pati yang cukup tinggi. Pemanfaatan cangkang kerang darah sebagai bahan tambahan dalam pembuatan kerupuk samiler bertujuan untuk meningkatkan nilai gizi kerupuk khususnya kandungan kalsium yang dibutuhkan bagi anak-anak yang dalam masa pertumbuhan dan pada penderita defisiensi kalsium. Penelitian ini terdiri dari dua tahap yaitu tahap pertama pembuatan nano kalsium dari cangkang kerang darah (Anadra Granosa Liin). Tahap kedua yaitu proses pembuatan kerupuk samiler dengan penambahan nano kalsium cangkang kerang darah (Anadra Granosa Liin) dan  uji kandungan kalsium kerupuk yang dihasilkan. Faktor perlakuan yang digunakan adalah penambahan nano kalsium cangkang kerang darah pada kerupuk dengan taraf  0% ; 1,5% ; 3,0%; 4,5% dan 6,0 %.  Hasil penelitian memperlihatkan perlakuan terbaik dengan penambahan nano kalsium cangkang  kerang darah  pada konsentrasi  6,0 %, diperoleh nilai kandungan kalsium kerupuk sebesar  11,22 mg/100g.

 Kata kunci : kerupuk samiler, nano kalsium,  cangkang kerang darah

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2021-05-04

How to Cite

Pungut, & Sri Widyastuti. (2021). Kadar Kalsium Kerupuk Samiler Fortifikasi Nano Kalsium Dari Cangkang Kerang Darah (Anadara granosa liin). SNHRP, 589–596. Retrieved from https://snhrp.unipasby.ac.id/prosiding/index.php/snhrp/article/view/46