Analisis Ergonomi Lingkungan Kerja Fisik Untuk Meningkatkan Kenyamanan Kerja Pada Bagian Produksi Di Pt Usaha Tani Maju

Authors

  • Fahmi Achmad Affandi Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya

Abstract

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis berbagai faktor lingkungan kerja fisik yang mempengaruhi kinerja dan kesejahteraan pekerja di bagian produksi serta bertujuan untuk memberikan pemahaman yang mendalam tentang kondisi lingkungan kerja fisik di bagian produksi dan dampaknya terhadap produktivitas serta kenyamanan para pekerja serta mengevaluasi dan memahami hubungan antara faktor lingkungan fisik seperti kebisingan, pencahayaan, dan temperatur dengan tingkat kenyamanan kerja di lingkungan produksi. Populasi untuk penelitian ini adalah dalam satu ruangan atau bangunan di PT. Usaha Tani Maju. Sampel dalam penelitian ini adalah satu ruangan bagian produksi di PT. Usaha Tani Maju. Semua informasi yang diperoleh dari studi akan diproses menggunakan teknik analisis numerik atau kuantitatif dengan dukungan aplikasi pengolahan data SPSS (Statistical Program for Social Sciences) atau pun Microsoft Excel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan, kebisingan, pencahayaan, dan temperatur berpengaruh signifikan terhadap kenyamanan kerja. Model regresi yang dibangun dapat menjelaskan 36% variasi kenyamanan kerja, sementara 64% sisanya dari faktor-faktor lain yang menjelaskan di luar kerangka penelitian ini. Faktor ergonomi lingkungan kerja fisik, terutama kebisingan, memiliki peran penting dalam menciptakan kenyamanan kerja di bagian produksi PT Usaha Tani Maju.

Kata Kunci: Ergonomi, Lingkungan Kerja Fisik, Kenyamanan Kerja, Produksi, Kebisingan

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2024-07-10

How to Cite

Fahmi Achmad Affandi. (2024). Analisis Ergonomi Lingkungan Kerja Fisik Untuk Meningkatkan Kenyamanan Kerja Pada Bagian Produksi Di Pt Usaha Tani Maju. Seminar Nasional Hasil Riset Dan Pengabdian, 6, 1094–1100. Retrieved from https://snhrp.unipasby.ac.id/prosiding/index.php/snhrp/article/view/1169