UPAYA PENCEGAHAN STUNTING MELALUI PENGEMBANGAN BUKU BUDIDAYA DAN PENGOLAHAN TANAMAN KELOR BERBASIS IOT

Authors

  • Naili Afkarina Universitas Jember
  • Maya Arsita Universitas Jember
  • Arifuttajalli Universitas Jember
  • Puji Rahayu Universitas Jember
  • Dea Divinda Farabella Andi Universitas Jember
  • Lailatul Nuraini Universitas Jember

Abstract

tunting adalah kondisi di mana anak mengalami gangguan pertumbuhan yang disebabkan oleh
asupan gizi yang rendah. Untuk menanggulangi stunting dapat mengkonsumsi panganan lokal
yang bernilai gizi tinggi contohnya tanaman kelor. Pentingnya menyebar luaskan pemanfaatan
tanaman kelor ini pada masyarakat dengan media yang mudah dipahami. Tujuan penelitian ini
adalah mengkaji validitas buku pedoman program budidaya dan pengolahan tanaman kelor
sebagai upaya pencegahan masalah stunting. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah
Research and Development (RnD) yaitu menggunakan model pengembangan ADDIE. Hasil
analisis didapatkan bahwa hasil validasi menunjukkan sajian setiap aspek berada pada rentang
nilai 75% sampai 100% yaitu sebesar 92,92%. Hal ini menandakan buku pedoman program
budidaya dan pengolahan tanaman kelor menunjukkan kriteria kelayakan pada kategori “Sangat
baik” setelah dilakukan proses revisi buku pedoman.
Kata kunci: stunting, tanaman kelor, teknologi IoT.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2024-07-24

How to Cite

Naili Afkarina, Maya Arsita, Arifuttajalli, Puji Rahayu, Dea Divinda Farabella Andi, & Lailatul Nuraini. (2024). UPAYA PENCEGAHAN STUNTING MELALUI PENGEMBANGAN BUKU BUDIDAYA DAN PENGOLAHAN TANAMAN KELOR BERBASIS IOT. Seminar Nasional Hasil Riset Dan Pengabdian, 6. Retrieved from https://snhrp.unipasby.ac.id/prosiding/index.php/snhrp/article/view/1088