Program Kemitraan Masyarakat Bagi Kelompok Mahasiswa Calon Pengusaha Pakan Ternak Unggas Di Fakultas Pertanian Universitas Widyagama Malang

Authors

  • Enny Sumaryati

Abstract

Para peternak unggas berharap adanya jenis pakan ternak yang ekonomis, murah tapi berkualitas. Dari permasalahan itu seorang mahasiswi yang bernama Nora melihat adanya peluang, dan berinovasi dengan menciptakan pakan hewan ternak dengan bahan baku ampas tahu fermentasi, kulit kedelai, dedak padi , Azolla microphylla dan nasi aking. Pakan Ternak “Pawang Bu Eko” (Pakan Ternak Bikin Kenyang, Berkualitas dan Ekonomis) adalah pakan ternak unggas yang diproduksi oleh Pengusaha Pemula dari Kelompok Mahasiswa Teknologi Hasil Pertanian Universitas Widyagama. Pembuatan Produk Pakan ternak ini bertujuan membantu masyarakat ekonomi menengah kebawah dengan memberi solusi dan memenuhi keinginan mereka akan produk pakan ternak yang relatif murah serta berkualitas. Usaha pakan ternak unggas ini merupakan usaha yang baru berdiri sehingga masih banyak kelemahan nya , diantaranya pada produksi, kemasan, mutu, manajemen dan pemasarannya. Metodologi pelaksanaannya adalah diskusi dengan mitra untuk menyamakan presepsi tentang masalah yang ada, peningkatan kualitas produk dan Pelatihan manajemen. Karya Utama dihasilkan Produk yang mempunyai nilai gizi tinggi dengan harga yang relatif murah. Promosi pemasaran dengan dua cara yaitu online dan offline. Dalam pemasaran bentuk online yaitu mengaplikasikan media sosial sebagai sarananya. Dengan adanya laporan keuangan akan memungkinkan pemilik memperoleh data dan informasi yang tersusun secara sistematis. Selain itu pemilik dapat memperhitungkan keuntungan yang diperoleh, mengetahui berapa tambahan modal yang dicapai, serta dapat mengetahui bagaimana keseimbangan hak dan kewajiban yang dimiliki. Ulasan Karyanya adalah produk pakan ternak unggas Pawang Bu Eko mempunyai keunggulan kandungan gizinya yang tinggi dan nilai cerna yang tinggi selain harga yang terjangkau. Dari hasil analisa yang dilakukan di laboratorium Pakan unggas Pawang bu Eko mempunyai kandungan protein yang cukup tinggi , yaitu kadar Protein 7 % bk dan kadar air yang cukup rendah (5,7%). Untuk mencegah terjadinya kegagalan proses fermentasi maka dilakukan penurunan kadar air ampas tahu dengan spiner sebelum dilakukan fermentasi. Belum ada standart mutu untuk Produk pakan ternak unggas. Kesimpulannya adalah Pakan ternak unggas ‘Pawang Bu Eko” dapat menjadi solusi bagi peternak unggas untuk mendapatkan pakan yang murah dan berkualitas. Terdapat peningkatan pemahaman dan ketrampilan dalam aspek produksi maupun aspek manajemen.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2021-05-04

How to Cite

Enny Sumaryati. (2021). Program Kemitraan Masyarakat Bagi Kelompok Mahasiswa Calon Pengusaha Pakan Ternak Unggas Di Fakultas Pertanian Universitas Widyagama Malang. SNHRP, 5–10. Retrieved from https://snhrp.unipasby.ac.id/prosiding/index.php/snhrp/article/view/108