ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS MENGGUNAKAN METODE ROOT CAUSE ANALYSIS (RCA) DI PT. XYZ
Abstract
PT. Xyz merupakan industri yang bergerak dalam pengolahan bahan pangan hewani, salah
satunya adalah sosis ayam. Dalam bidang ini PT. Xyz berkomitmen untuk meningkatkan kualitas
produknya dengan mengurangi angka defect produk agar dapat bersaing dengan kompetitornya.
Tujuan Penelitian ini dilakukan untuk Mendeskripsikan dan menganalisis pengendalian kualitas
proses packing dengan metode RCA untuk mengurangi produk cacat pada proses packing di
perusahaan Sosis di Sidoarjo. Prioritas defect sebagai fokus perbaikan dan usulan pengendalian.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah RCA (Root Cause Analisi) sebagai langkah
langkah defect produk pada proses packaging yang melibatkan pengambilan sample data defect
produk pada proses produksi. Hasil penelitian di peroleh berdasarkan presentase kumulatif
diagram pareto diantaranya adalah penyok/bengkok 18,52%, casing kotor 18,37%, Seal bocor
14,72%, Klip tajam 11,88%, Berat kurang 11,67%, Kriput/lembek 9,45 %, Bocor bawah klip
9,27%, Sobek bawah klip 3,50%, Klip lepas 2,62%. berdasarkan kecacatan tersebut defect
tertinggi terdapat pada penyok/bengkok dengan diusulkan agar para karyawan yang kurang
terampil tidak Menyusun sosis yang berlebihan ke dalam mesin pemasakan.
Kata kunci: Pengolahan; RCA; Pengendalian
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.